午前は塀の修繕(?)というのかな。
上に乗っている板が割れて取れてしまっていた。
年末にヨメ母に「乗せてあるだけなんだけど何とかなる?」みたいな話で。
「正月明けにちゃちゃっとセメントで固定するよ」なんて返事をして準備だけしていたのだが・・・。
すっかり春前だが本日施工。
割れ目とか余計に目立ってしまった気がするが、さてさてどうするか。
昼食はメレンゲ作ってホットケーキ!
今日は冷凍庫作戦であっという間に泡立った!
表面はパリッと、中はフワッとしていておいしかったけど、もっと高さが出るようにしたかった。
ヨメと色々話した結果、次回は牛乳を減らして固めの生地にすることにした。
あと、ホットケーキミックスを混ぜすぎない。(←基本じゃんね・・・)
ホットケーキミックス:100g
卵:2個
砂糖:大さじ4くらい
牛乳:適当
生クリーム35:100ml
砂糖:50g
牛乳:100ml
卵:2個
生クリーム、卵白、卵黄は泡立てる。
全部を混ぜたら冷凍庫へ。
10分おきに確認して混ぜること3回。
いい感じにできた!!
味も質感も前回よりはるかに良い。
でも下のほうから色の違う層が出てきた・・・。
「氷」以下、「シャーベット」以上の固さのアイスだった・・・。
食べてみたら味はおいしい(笑)。
考えられる原因は2つ。
・牛乳が多かった
・卵白がうまくメレンゲにならなかった
次回への課題だな。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
次回変更予定点。
生クリーム、メレンゲ:氷水で冷やしながら
砂糖:35g
牛乳:40ml
容器:予め冷凍庫で冷やしておく
混ぜる:30分後に1回
砂糖:50g
牛乳:100ml
卵:2個
生クリーム、卵白、卵黄は泡立てる。
全部を混ぜたら冷凍庫へ。
10分おきに確認して混ぜること3回。
いい感じにできた!!
味も質感も前回よりはるかに良い。
でも下のほうから色の違う層が出てきた・・・。
「氷」以下、「シャーベット」以上の固さのアイスだった・・・。
食べてみたら味はおいしい(笑)。
考えられる原因は2つ。
・牛乳が多かった
・卵白がうまくメレンゲにならなかった
次回への課題だな。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
次回変更予定点。
生クリーム、メレンゲ:氷水で冷やしながら
砂糖:35g
牛乳:40ml
容器:予め冷凍庫で冷やしておく
混ぜる:30分後に1回
SpaceXファルコンで打ち上げられたテスラ。
現在地、そして今後の位置がわかるサイトがあった。
http://www.whereisroadster.com/charts.html
まだ地球と並走中なのか?
LIVE映像で地球と一緒に写るくらいだからそうなんだろうね。
2020年に火星接近のようだ。
冗談みたいなことを本当にやってしまうのはアメリカ人の面白いところである。
現在地、そして今後の位置がわかるサイトがあった。
http://www.whereisroadster.com/charts.html
まだ地球と並走中なのか?
LIVE映像で地球と一緒に写るくらいだからそうなんだろうね。
2020年に火星接近のようだ。
冗談みたいなことを本当にやってしまうのはアメリカ人の面白いところである。
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